Dieta do UFC faz mal até para lutadores
Responsável pela nutrição de atletas como Minotouro, Rodrigo Abdala explica que alimentação dos esportistas antes da pesagem pode levar à morte
Foto: Divulgação
Em entrevista, Abdala – que cuida do cardápio de nomes como Minotouro (Antônio Rogério, irmão gêmeo de Minotauro, também lutador) – revela porque o emagrecimento prévio à pesagem é tão nocivo e explica o que a alimentação dos lutadores pode ensinar até mesmo para quem é sedentário.
Com a popularização do UFC, muitas pessoas acreditam que podem adotar as técnicas de emagrecimento rápido – como fazem os lutadores no período de pesagem – para entrar em forma. Como são estas técnicas e por que elas não devem ser adotadas por não profissionais?
Este tipo de perda de peso não deveria ser feita por atletas, muito menos por pessoas normais. Trata-se de um corte na ingestão de carboidratos, seguido por uma desidratação severa. Tal prática não é saudável e deve ser evitada a qualquer custo! O principal risco é um fenômeno chamado hipernatremia, que é o excesso de sódio no organismo. A condição provoca tonturas, confusões mentais e, em casos mais agudos, leva à morte. Nosso organismo é um imenso tubo de ensaio, onde ocorrem inúmeras reações químicas ao mesmo tempo. A maioria dessas reações acontece em meio aquoso. Quando retiramos a água do meio, estas reações deixam de ocorrer, ou ocorrem de maneira mais lenta, provocando um mau funcionamento do organismo.
O percentual reduzido de gordura no corpo é uma marca dos atletas de alto rendimento. O que eles fazem na rotina que pode ser adotado por quem não é profissional mas objetiva “zerar” a gordura?
Uma dieta adequada e o uso correto de suplementos ajudam a reduzir o percentual de gordura. Mas é importante lembrar que tudo deve estar alinhado com uma programa diário de exercícios físicos. Não fomos programados geneticamente para sermos sedentários. Devemos praticar exercícios regularmente, se possível todos os dias. A tríade suplementação, dieta e atividade física é fundamental para atingir este objetivo.
Uma dieta adequada e o uso correto de suplementos ajudam a reduzir o percentual de gordura. Mas é importante lembrar que tudo deve estar alinhado com uma programa diário de exercícios físicos. Não fomos programados geneticamente para sermos sedentários. Devemos praticar exercícios regularmente, se possível todos os dias. A tríade suplementação, dieta e atividade física é fundamental para atingir este objetivo.
Quais lições da alimentação dos atletas de alto rendimento podem ser passadas para quem não é profissional?
A dieta deve ser elaborada por um nutricionista, de forma personalizada. Cada indivíduo tem uma demanda metabólica e as quantidades que cada paciente deve ingerir de gorduras, carboidratos e proteínas devem ser calculadas e aplicadas à dieta pelo nutricionista. Não existe receita de bolo, nem fórmulas mágicas. Cada paciente é único, lembrando que bem-estar é algo pessoal, singular e intransferível.
A dieta deve ser elaborada por um nutricionista, de forma personalizada. Cada indivíduo tem uma demanda metabólica e as quantidades que cada paciente deve ingerir de gorduras, carboidratos e proteínas devem ser calculadas e aplicadas à dieta pelo nutricionista. Não existe receita de bolo, nem fórmulas mágicas. Cada paciente é único, lembrando que bem-estar é algo pessoal, singular e intransferível.
As informações são de Fernanda Aranda do iG
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