Rio -  Linguiça tem de costela, javali e bacalhau. Mineira, toscana, calabresa, pernil e seguimos enchendo a pança. Aipim, mandioca ou macaxeira? Pronunciada em todos os sotaques, a raiz virou empada, biscoito e até ‘petit gateau’. Sem falar no uso inédito da tiquira, cachaça roxa maranhense feita com o produto.
Ingredientes são a base dos petiscos preparados pelos bares participantes do Comida di Buteco | Foto: Divulgação
Ingredientes são a base dos petiscos preparados pelos bares | Foto: Divulgação
A busca de um denominador comum nas panelas e bares do país levou o concurso Comida di Buteco a escolher a linguiça e a mandioca como ocupantes das panelas de 30 bares cariocas (e 400 pelo Brasil), a partir de hoje e até 12 de maio.
Há sete bares novos na disputa do melhor petisco. O Bar da Gema preparou o Atoleiro Carioca, feito com peito de boi, linguiça e aipim servidos em molho pesto de agrião (R$ 24). Já o Bar do Bahiano, na Ladeira dos Tabajaras, vem com porção de bolinhos de aipim e camarão (R$ 15). No Chapéu Mangueira, o Bar do David tem linguiças mistasempanadas com farinha de especiarias, chips de aipim e molhos (R$ 22,90).
Tradicional reduto das batidas de fruta na Barra, o Bar do Oswaldo é outra novidade, servindo porção de aipim com bacon e molho bechamel (R$ 23,90). Em Copacabana, o Galeto Sat’s também debuta com seu Bacalhau Agasalhado: porção de linguiças de bacalhau com pimentões, cebolas, ovos de codorna e azeitonas (R$ 35).
Entre os veteranos, o Cachambeer manteve a pegada suculenta e criou um ‘carro alegórico’ de sabores de boteco: tábua com língua ao alho, iscas de fígado com jiló na manteiga de garrafa, paio no feijão e farofa (R$ 27,90).
Neste ano, os tira-gostos do concurso precisam conter linguiça e/ou mandioca, valendo os derivados. No Comida di Buteco, o público pega a cédula nos bares participantes e vota nos quesitos Petisco, Atendimento, Higiene e Temperatura da Bebida.
Os dados oficiais apontam que, em 2012, 3,3 milhões de pessoas circularam pelos bares nas 16 cidades participantes, com 3.600 empregos diretos gerados, 374 mil petiscos vendidos e quase 500 mil votos apurados.