A “gota” é uma doença que se caracteriza pelos níveis elevados de ácido úrico presente no sangue, que resulta em um depósito de cristais de monourato de sódio nas articulações, desencadeando quadros de artrite aguda secundária. Entretanto é muito importante saber que nem todas as pessoas que apresentam uma taxa elevada de acido úrico (hiperucemia) são portadoras de gota. Apenas 20% desenvolvem a doença. Na maior parte dos casos, os portadores de gota são homens adultos.
Sintomas da Gota
O primeiro sintoma do problema normalmente é um inchaço do dedo do pé, que causa dor intensa. O indivíduo pode ter uma crise que dura cerca de 3 a 10 dias e em seguida os sintomas desaparecem, voltando a ter uma vida normal. Após alguns meses ou mesmo anos, os sintomas reaparecem, podendo colocar em risco a mesma articulação afetada ou outras.
Principais causas da gota
A doença ocorre geralmente por ausência do um mecanismo enzimático responsável pela eliminação do ácido úrico pelos rins. Quando não ocorre a eliminação de maneira correta, aumenta a concentração desses ácidos no sangue. Além da ausência desse mecanismo, também pode ocorrer um erro genético gerando uma produção errada da enzima, levando a não eliminação correta do ácido úrico. Ou seja, existem dois mecanismos que levam ao aparecimento da gota: o primeiro é a ausência do processo de eliminação do ácido úrico e o segundo é a presença da eliminação, mas de forma errada.
Dicas de tratamentos caseiros
A forma mais adequada de diminuir as crises de gota é através da alimentação adequada. Os remédios tiram da crise, mas apenas a retirada de determinados alimentos podem evitar que o problema continue.
- O tratamento caseiro da gota consiste na adoção de hábitos alimentares saudáveis. A dieta para a pessoa com a doença dever ser moderada em proteínas, e rica em carboidratos, com pouca gordura e com baixos teores de purina (presente principalmente em carnes);
- Deve ser evitado consumo de gorduras, pois o excesso ocasiona a diminuição da excreção de ácido úrico. Evite também a ingestão de bebidas alcoólicas, o álcool precipita o ácido úrico, ajudando na formação de cristais;
- Água e sucos podem ser ingeridos a vontade, pois facilita a eliminação do ácido.
É importante destacar que o tratamento não deve ser feito apenas quando a pessoa apresentar a crise da doença. Ele deve ser mantido continuamente na vida do indivíduo. Quando se faz a alimentação correta, tirando os alimentos que aumentam a uremia, é possível evitar que ocorram novas crises dolorosas. Veja, a seguir, quais alimentos devem ser consumidos e quais precisam ser evitados.
Alimentos que devem ser evitados
- Adoçantes que possuem frutose (aumentam a produção de ácido úrico);
- Doces concentrados como tortas e balas;
- Pães doces;
- Sal em excesso ou alimentos salgados;
- Caldos concentrados de galinha, carne, bacon ou legumes;
- Bebidas alcoólicas;
- Frutos do mar.
Alimentos que podem ser consumidos
- Leites (soja);
- Chá;
- Ovos;
- Coalhada desnatados;
- Queijos brancos;
- Ricota;
- Cereais integrais;
- Macarrão;
- Aveia;
- Abacaxi;
- Semente de linhaça;
- Folhosos verde-escuros;
- Óleos de peixe.
O ácido úrico aumentado levando a uma crise de gota é um problema muito comum. Quando ocorrem as crises, o indivíduo sente muita dor. Existem diversos tratamentos com remédios, mas também é possível tratar de forma caseira. A melhor maneira de evitar a crise dolorosa é seguindo diariamente uma dieta com pequena quantidade de proteínas.
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