domingo, 25 de novembro de 2012

‘Gabriela’: Aprenda as receitas de pratos como acarajé, abará e moqueca de peixe feitos pela cozinheira de Nacib Leia mais: http://extra.globo.com/tv-e-lazer/gabriela-aprenda-as-receitas-de-pratos-como-acaraje-abara-moqueca-de-peixe-feitos-pela-cozinheira-de-nacib-


Veja como fazer o acarajé e o abará (à direita) da Cida
Veja como fazer o acarajé e o abará (à direita) da Cida Foto: Darlei Marinho
Sara Paixão
Tamanho do texto A A A
Além do jeito meigo, Gabriela (Juliana Paes) prendeu o povo de Ilhéus pelo estômago com seus maravilhosos pratos e aperitivos no bar do Nacib (Humberto Martins). Na trama adaptada do clássico de Jorge Amado é a baiana Cida, dona de uma tenda de iguarias baianas no Largo da Carioca e na Barra da Tijuca (em frente ao Nativo Bar, na Av. Lúcio Costa 1976), que prepara cada prato. Ela entregou as receitas. Mas ao ser questionada sobre o segredo de sua comida, a cozinheira respondeu que é amor.
Para cozinhar como Gabriela, ops, Cida:
Abará
Ingredientes:
- 1 Kg de feijão fradinho
- 300 ml de cebola batida no liquidificador
- 100g de camarão defumado
- 200 ml de dendê
- 1 colher de chá de gengibre fresca raspada
- sal a gosto
- folhas de bananeira
Modo de preparo: Quebre o feijão e coloque de molho por uma hora. Em seguida, retire a casca. Depois de lavado, escorra numa peneira e passe no processador transformando-o em massa. Acrescevte ceblo, camarão seco moído (sem a cabeça e o rabo). gengibre e azeite de dendê: bata bem. Passe as folhas de bananeira no fogo ou na água quente, depois corte em quadrados e vá colocando colheradas da massa e enrole tipo envelope. Cozinhe no vapor ou numa panela com um pouco de água, sal e dendê. Sirva com arroz, fafora, caruru e vatapá.
Acarajé da Cida
Ingredientes:
1kg de feijão fradinho
1 copo de 250ml de cebola ralada
2 pitadas de sal
2 litros de azeite de dendê
Modo de preparo: Coloque o feijão de molho por 2 horas. Tire a casca de feijão e deixe-o escorrer. Moa o feijão no moinho ou pilão e coloque todo o sal e a cebola ralada. Bata bem até a massa ficar fofa. Coloque o dendê numa vasilha no fogo e, quando estiver quente, modele a massa do acarajé com uma colher de sopa. Ponha os bolinhos para fritar. Fritos, sirva-os com pimenta, camarão frito e vatapá a gosto.
Galinha ao molho pardo
Ingredientes:
1 galinha pequena
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de vinagre
3 copos d’água
2 tomates picados
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
3 galhos de hortelã picados
1 pimentão grande picado
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de cominho
5 folhas de louro
vinagre ou limão para lavar
sal a gosto
Modo de preparo: Corte um pouco do frango e apare o sangue sobre o vinagre no prato. Enquanto o sangue escorre, mexa para não coagular. Limpe o frango com água e limão ou vinagre. Divida em pedaços pelas juntas. Misture o frango numa vinha d’alho com sal, pimenta, cominho e alho. Esquente o óleo na panela. Refogue o frango, com três copos de água, temperos picados e extrato de tomate. Tampe e cozinhe em fogo brando. Quando estiver cozido, adicione o sangue e ferva por cinco minutos. Sirva com arroz e feijão ou angu.
Moqueca de peixe
Ingredientes:
2kg de peixe em posta
200g de tomate
200g de cebola
1 molho de coentro
3 dentes de alho
200ml de leite de coco
200ml de azeite de dendê
100ml de água
3 unidades de limão
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Lave o peixe com limão e reserve. Bata tomate, cebola, parte do coentro, sal e alho no liquidificador, fazendo um molho. Pegue o suco de limão e o molho feito e misture sobre o peixe. Corte os demais temperos em rodelas e pique o resto do coentro. Adicione o coentro picado, leite de coco e azeite de dendê e deixe descansar por duas horas para pegar o tempero. Coloque o recipiente tampado no fogo de 10 a 15 minutos.


Leia mais: http://extra.globo.com/tv-e-lazer/gabriela-aprenda-as-receitas-de-pratos-como-acaraje-abara-moqueca-de-peixe-feitos-pela-cozinheira-de-nacib-5510677.html#ixzz2DGFaCfK6

Nenhum comentário: