Rio -  Do Atlântico ao Pacífico, não tem para mais ninguém de barbatana. O peixe salgado que traçou rotas de navegação em séculos passados é eterno milagreiro na mesa de Páscoa. “O bacalhau é propício para a ocasião, juntar pessoas na mesa, dividir os pratos e os sorrisos”, diz o chef Marcelo Barcellos, que vende mais de 500kg de bacalhau por mês em seu Barsa, no Cadeg, em Benfica.
Bacalhau é a estrela do cardápio da Páscoa | Foto: Divulgação
Bacalhau é a estrela do cardápio da Páscoa | Foto: Maíra Coelho / Agência O Dia
Ele faz de bruschettas ao Bacalhau Rei, em posta com batata de casquinha crocante, couve e cebola cozidos com ovos, alcaparras, azeitonas pretas e alho frito. Entre muitas versões desfiadas, mais em conta sem abdicar do sabor, há receitas de boteco como o Batatalhau do Bar da Frente: bacalhau desfiado e coberto com alho crocante, ao lado de batatas calabresas e torradas (no domingo, o cliente ganha pudim de chocolate). E mora em Ramos a Fritada do Seu Hélio, maravilha do Bar da Portuguesa com salsa e azeitonas pretas no conjunto de ovo e bacalhau.
Outro dia, o ator Will Smith, o cantor Kanye West e a socialite Kim Kardashian foram ao Méier, na Casa do Bacalhau, para traçar o Bacalhau no Forno que vem no rechaud com cebolas, batatas, azeitonas e arroz de brócolis. E vejam como é pop nosso nadador: a rede Pizza Hut criou seu ‘disco’ de massa com cubinhos de tomate, cebola roxa, pimentão amarelo, azeitona preta e... lascas de bacalhau. Esse peixe vem de longe mas fala português, e com sotaque carioca.
Confira:
PIZZA HUT
Até a rede de pizzas entrou nas comemorações e lança para a Páscoa a Pizza de Bacalhau, que leva bacalhau em lascas, tomates em cubo, cebola roxa, pimentão amarelo, azeitonas pretas e mozarela (R$ 56,90, a média, e R$ 63,90, a grande). Loja do Norte Shopping na Av. Dom Helder Câmara 5.080, lj 5.102 B, Piso G, Caxambi (3271-9549). De dom a qui, de meio-dia à meia-noite; sex e sáb, de meio-dia à 1h. Cc: Todos.
RAMPINHA
Na simpática casa portuguesa da Praça da Bandeira, há pratos como Picanha de Bacalhau, Bacalhau ao Braz, Bacalhau Vascaíno, Bacalhau Lagareira, Bacalhau à Moda Antiga e Bacalhau à Portuguesa, todos a R$ 147 para duas ou três pessoas. Praça da Bandeira 201 (2273-7647). Diariamente, das 11h à meia-noite. Cc: Todos.
BAR DA PORTUGUESA
A Fritada do Seu Hélio (R$ 30), homenagem a um ilustre frequentador, é bem servida e leva bacalhau em lascas, azeitonas pretas e salsa, destaque na cozinha caprichada de Donzília, a Portuguesa. A salada de bacalhau (R$ 35) é outro grande petisco para acompanhar as ‘ampolas’ geladas de cerveja. Rua Custódio Nunes 155, Ramos (2260-8979). De ter a qui, das 17h à meia-noite; sex, das 17h às 2h; sáb e dom, das 11h às 18h. Cc: Mastercard e Visa.
ROSITA CAFÉ
Feitos no capricho que o bacalhau desfiado e em pedaços, o Arroz de Bacalhau, acebolado com azeitonas verdes, tomate e batata palha (R$ 34,90) faz companhia ao Bacalhau espiritual (R$ 39,90). Downtown. Av. das Américas 500, bloco 21, ljs 126 e 127 (3084-5202). Seg, de meio-dia às 16h; ter à qui de meio-dia à meia-noite; sex, de meio-dia à 1h; sáb, de meio-dia à 1h; dom de meio-dia às 18h. Cc: Todos.
GARRAFEIRO INFORMAL
A casa tem promoção que adoça o feriado. Até domingo, ao pedir a salada de bacalhau que leva ovos e legumes cozidos, cebola e azeitonas pretas, o cliente ganha dois pastéis de brigadeiro (R$ 28,90). Loja da Barra na Avenida Érico Veríssimo 821, ljs D, E e F (2494-5021). Ter a sex, das 18h às 2h; Sáb e dom, de meio-dia às 2h. Cc: Todos.
BAR DA FRENTE
Além do petisco Degustando Nemo, tirinhas de filé de peixe empanado com farinha de rosca temperada, e molho rosé apimentado (R$ 26,50); a casa criou petisco com cara de botequim tendo o bacalhau como estrela: o Batatalhau traz o peixe desfiado, refogado e coberto com fatias de alho crocante, ao lado de batatinhas calabresas e torradas. Dá para dois se divertirem por R$ 32. Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira (2502-0176). De ter a sáb, do meio-dia à meia-noite; dom, do meio-dia às 18h. Cc: Todos.
CASA DO BACALHAU
Na casa visitada pelo ator Will Smith, o Bacalhau ao Forno serve duas pessoas com fartura e vem no rechaud afogado em azeite com cebolas, batatas, azeitonas portuguesas e arroz de brócolis (R$ 125). O meio bacalhau na brasa à Cinfães leva arroz de brócolis, ovo cozido e alho frito (R$ 75). No bufê (R$ 38 o quilo) tem receitas como Zé do Pipo e Gomes de Sá. Rua Dias da Cruz 426, Méier (3822-8200). Diariamente, das 11h a meia-noite. cc: Todos.
MANGUE SECO
No Mangue Seco, na Lapa, onde cachaças e frutos do mar são especialidades, a porção com 6 unidades do pastel de bacalhau sai a R$ 17. Para o prato principal a sugestão da Páscoa é o filé de bacalhau grelhado com arroz de brócolis e batata corada (R$ 31). Rua do Lavradio 23, Centro (3852-1947). Seg a qui, das 11h30 à meia-noite; sex e sáb, das 11h30 às 2h. Cc: Todos.