São Paulo -  Produtos light e diet são mais caros quando comparados às suas versões regulares. Essa diferença no preço gera a ideia de que entrar em dieta significa um rombo no orçamento.
Feijão e arroz: é possível perder peso com os ingredientes da cesta básica | Foto: Reprodução Internet
Feijão e arroz: é possível perder peso com os ingredientes da cesta básica | Foto: Reprodução Internet
Não precisa ser assim. É possível emagrecer com alimentos simples e comuns, sem necessariamente investir em produtos elaborados, sofisticados e caros.
“Para emagrecer, é preciso seguir uma alimentação equilibrada e variada, que contenha todos os grupos alimentares – carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais –, o que é possível obter com alimentos bem conhecidos, como arroz, feijão, carnes magras, frutas e hortaliças”, diz a nutricionista Rosa Silvestrim.
Para ajudar, Rosa montou um cardápio para sete dias, contendo apenas os alimentos da cesta básica brasileira. Ele é bem simples e até repetitivo, mas contém apenas 1.000 calorias diárias, distribuídas em lanches e refeições.
Dieta da cesta básica: cardápio de 7 dias
Veja o regime de 1.000 calorias diárias distribuídas ao longo do dia em lanches e refeições
Segunda-feira
Desjejum: Meia xícara (100ml) de café com leite adoçado com 1 colher de açúcar + 1 pão francês (25g) com manteiga (1 colher de chá)
Lanche da manhã: 1 banana
Almoço: 2 colheres de sopa de arroz, ½ concha de feijão, 90g de carne magra (assada ou cozida) e salada de 1 tomate
Lanche da tarde: 1 banana
Jantar: Uma xícara pequena (100ml) de café com leite adoçado com 1 colher de açúcar + 1 pão francês (25g) com manteiga (1 colher de chá)
Terça-feira
Desjejum: Uma xícara pequena (100ml) de leite + 1 fatia de pão de forma com manteiga (1 colher de chá)
Lanche da manhã: 1 banana
Almoço: 1 batata cozida média (amassada ou fatiada) + 90g de carne magra (assada ou cozida) + salada de 1 tomate
Lanche da tarde: 1 banana
Jantar: 90g de carne magra (assada ou cozida) + salada de 1 tomate
Quarta-feira
Desjejum: 1 banana batida com 100ml de leite
Lanche da manhã: 1 copo (200ml) de suco de tomate (bater com água)
Almoço: 2 colheres de sopa de arroz, ½ concha de feijão, 90g de carne e salada de 1 tomate
Lanche da tarde: meia xícara (100ml) de leite com café adoçado com uma colher de açúcar
Jantar: 1 colher de sopa de arroz + 90g de carne magra (assada ou cozida) + salada de 1 tomate
Quinta-feira
Desjejum: meia xícara de leite + 1 fatia de pão de forma com manteiga (1 colher de chá)
Lanche da manhã: 1 banana
Almoço: 2 colheres de sopa de arroz, ½ concha de feijão, 90g de carne e salada de 1 tomate
Lanche da tarde: 1 banana
Jantar: meia xícara (100ml) de café com leite adoçado com 1 colher de açúcar + 1 fatia de pão de forma com manteiga (1 colher de chá)
Sexta-feira
Desjejum: Uma xícara pequena (100ml) de café com leite adoçado com 1 colher de açúcar + 1 pão francês (25g) com manteiga (1 colher de chá)
Lanche da manhã: 1 banana
Almoço: 2 batatas pequenas (cozidas ou assadas) + 90g de carne magra (assada ou cozida) + salada de 1 tomate
Lanche da tarde: 1 banana
Jantar: meia xícara (100ml) de leite + 1 pão francês (25g) com manteiga (1 colher de chá)
Sábado
Desjejum: 1 copo (200ml) de suco de tomate + 1 fatia de pão de forma com manteiga (1 colher de chá)
Lanche da manhã: 1 banana
Almoço: 2 colheres de sopa de arroz, ½ concha de feijão, 90g de carne e salada de 1 tomate
Lanche da tarde: 1 banana
Jantar: 2 colheres de sopa de arroz + 90g de carne magra (assada ou cozida) + salada de 1 tomate
Domingo
Desjejum: 1 banana batida com 100ml de leite
Lanche da manhã: 1 copo (200ml) de suco de tomate (bater com água)
Almoço: 2 colheres de sopa de arroz, ½ concha de feijão, 90g de carne e salada de 1 tomate
Lanche da tarde: 1 xícara de café com leite adoçado com 1 colher de chá de açúcar + 1 banana
Jantar: meia xícara (100ml) de café com leite adoçado com 1 colher de açúcar + 1 fatia de pão de forma com manteiga (1 colher de chá)
Veja mais recomendações:
- Compre frutas e hortaliças da estação, que costumam ser mais baratas
- Faça de 5 a 6 refeições todos os dias, sendo três principais (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches, com intervalos de três horas (em média) entre cada uma dessas refeições
- Evite frituras, pois elas prejudicam a saúde e aumentam a quantidade calórica consumida
- Evite o consumo de gordura animal (carnes gordurosas , banha, etc) e retire a pele e a gordura aparente da carne e do frango
- Aumente o consumo de frutas e hortaliças, pois fornecem vitaminas, minerais, fibras, água e aumentam a saciedade
- Dê preferência às preparações grelhadas, assadas e cozidas

As informações são de Tatiana Tavares do iG