quarta-feira, 10 de julho de 2013

Cariocas pagam caro por pizza

Cariocas pagam caro por pizza

Consumidor no Rio gasta, em média, R$ 45. Em São Paulo, o mesmo prato custa R$ 52

O DIA
Rio - O carioca paga uma das pizzas mais caras do país e do mundo. O consumidor só não gasta mais por aqui do que os moradores da capital paulista e os de Porto Alegre que desembolsam mais para comer uma pizza de sabor margherita tamanho grande. Em média, o prato na cidade sai por R$ 45. Em São Paulo custa R$ 52, o valor mais alto do planeta. Os gaúchos pagam R$ 47.
Para Carlos Ribeiro, os cariocas não têm a cultura de comer boa pizza
Foto:  Alessandro Costa / Agência O Dia
Levantamento da consultoria Ernest & Young Terco, feito a pedido da ‘Veja São Paulo’, mostra ainda que o valor da pizza grande de oito fatias — o índice Margherita — no Rio fica acima do custo da média nacional, que é de R$41. A pesquisa colheu preços em 100 restaurantes em todo o país. Os valores foram apurados entre 12 e 19 de março.
A pizza pesquisada leva em conta os mesmos ingredientes, como molho de tomate, em pedaços ou rodelas, além de queijo mussarela e manjericão. O produto vendido no Rio também é mais caro do que os comercializados em várias cidades de outros países. De acordo com o levantamento,em Nova York o prato sai a R$36; em Pequim, a R$ 35; Moscou, por R$ 34; Tóquio, R$ 33.
A pesquisa aponta que os preços altos, principalmente, em São Paulo e no Rio, são resultados dos custos com matéria-prima, mão de obra, aluguel, margem de lucro, impostos, despesas administrativas e taxa de cartões.
A comparação de preços com outras cidades surpreendeu o músico Carlos Gustavo Ribeiro, 36 anos. Segundo ele, a qualidade das pizzas cariocas é inferior, principalmente em relação à de São Paulo.
“O carioca não tem a cultura da pizza, e isso se reflete na baixa qualidade”, afirmou enquanto saboreava uma fatia.
Comidas de festas juninas sobem 13,5%
Os produtos típicos das festas juninas estão com preços em alta, principalmente o das comidas, que subiram acima da inflação nos últimos 12 meses. Segundo a Fundação Getulio Vargas (FGV), a subida média foi de 13,55% entre julho de 2012 e junho de 2013, ficando acima da inflação do mesmo período. O índice medido pelo IPC-S da FGV foi de 6,22%.
As maiores altas foram da farinha de trigo (26,83%), queijo coalho (26,75%), salsicha e do salsichão (23,56%) e do fubá de milho (17,79%).



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