Rio -  A poucos dias da Páscoa é possível encontrar uma variação de 127% no preço do bacalhau entre estabelecimentos da cidade. O tipo Porto é a pedida para quem quer apostar mais alto na qualidade, entre R$ 40 e R$ 60 o quilo. O Saithe, por outro lado, custa a partir de R$ 20 e é a escolha comum para os típicos bolinhos fritos. Especialistas também recomendam vinhos, na busca por escolhas saborosas na Páscoa.
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O professor Alexandre Silva avalia os preços, mas vai se render ao ovo de Páscoa com brinquedo para o filho | Foto: Maíra Coelho /Agência O Dia
Segundo André Braz, economista da Fundação Getúlio Vargas (FGV), famílias costumam recorrer ao bacalhau tipo Saithe, por ter preço mais em conta e poder cozinhar bolinhos em quantidades maiores. Já o Porto, conhecido também como Morhua, pesa um pouco mais. Para ele, vale o custo se o consumidor quiser uma qualidade melhor.
O preço varia entre supermercados e lojas especializadas. Tande Bittencourt, chef do Restô Ipanema, explica a diferença entre esses tipos: “O Porto é o bacalhau legítimo. O Saithe, por sua vez, é peixe semelhante, mas não é da mesma família”.

OVOS, BARRAS E BOMBONS
A Páscoa, sempre lembrada por chocolate, abre margem para um debate comum: qual o melhor tipo para presentear? “Crianças sempre vão optar pelos ovos, que custam de R$ 30 a R$60, dependendo do tamanho e marca”, afirma Braz. Porém, para amigos e familiares, ele recomenda barras (de R$ 2,99 a R$ 4,99) e caixas de bombom (de R$ 3,99 a R$ 7,99).
O professor Alexandre Silva, 40, conta que os filhos preferem ganhar ovos de Páscoa por causa dos brindes. “É mais caro, mas é difícil convencê-los de que o chocolate em barra é melhor”, diz.
Vinho vai bem na Páscoa
Enquanto os mais novos estão habituados com os ovos de Páscoa, há quem prefira comprar ou ser presenteado com uma garrafa de vinho. A dica, segundo Nanda De Lamare, chef do Gula Gula, é escolher os chilenos de tipo Carmenère ou Cabernet Sauvignon. “Ambos têm preços bem parecidos e podem ser encontrados facilmente”, observa.
Foto: Arte: O Dia
Arte: O Dia
Os mais conhecidos vinhos chilenos nas prateleiras são: Casillero del Diablo, que pode ser encontrado no Mundial por R$ 24,70; Concha y Toro, de R$ 15,50; e o Indomita, por R$ 13,90. O chef do Restô Ipanema, Tande Bittencourt explica por quê vinhos chilenos são boa opção nesta Páscoa: “É produção de nossos vizinhos e preços são mais em conta”.
Ovo de Páscoa quebrado pode ser trocado
Qualquer chocolate “com defeito” pode ser trocado, afirma Karina Alfano, gerente de relacionamento do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor). “Quando derretido, partido ou mesmo com o brinde quebrado, é preciso voltar à loja de origem da compra e exigir a troca imediata”, orienta a especialista.