Conheça as frutas e legumes bons e baratos o ano inteiro
Letícia busca vegetais de valor acessível para oferecer aos filhos | Foto: Maíra Coelho / Agência O Dia
Giovana Guerra, nutricionista da rede Hortifruti, orienta que “quem quer emagrecer deve investir nos alimentos ricos em fibras, pois são responsáveis pela sensação de saciedade”. Para isso, ela recomenda a berinjela, o chuchu e o mamão. “A papaína, substância presente nessa fruta auxilia na digestão das proteínas, sendo recomendado seu consumo no desjejum”, explica Giovana.
E como uma dieta saudável também requer o consumo moderado de carboidratos e açúcares, o aipim, a beterraba e a banana são escolhas nutritivas e ricas em sais minerais. “O aipim e a banana elevam os níveis do hormônio serotonina, responsável pela sensação de bem-estar e felicidade”, diz Gisela. “Já a beterraba é fonte de sódio, zinco e cálcio, mas seu consumo por diabéticos deve ser feito com cautela, pois é muito açucarada”.
A melancia tem efeito diurético, que elimina as toxinas do organismo | Foto: Maíra Coelho / Agência O Dia
DICAS PARA NÃO PERDER NUTRIENTES
Para economizar dinheiro e esbanjar saúde, não se pode desperdiçar os nutrientes. “Tempere saladas com gotas de limão, pois o ferro dos vegetais é melhor absorvido na presença de vitamina C”, sugere a coordenadora de nutrição da rede Mundo Verde, Flávia Morais. “Evite bebidas durante a refeição, principalmente aquelas à base de leite, que diminuem a absorção do ferro, e as que contêm cafeína, pois inibem a captação do cálcio”.
Ela aponta, ainda, que é preferível cozinhar legumes no vapor para não desperdiçar nutrientes. Ou cozinhá-los com a casca, que bloqueia essa perda. “No caso das frutas, apenas corte ou retire a casca imediatamente antes de comer, e evite misturar diferentes frutas, pois uma pode acabar oxidando os nutrientes da outra”.
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