sábado, 18 de maio de 2013

Dicas de alimentação saudável para quem tem gastrite Confira dicas para ter uma dieta alimentar saudável e evitar as crises de gastrite.


A gastrite acontece quando o revestimento do estômago desenvolve uma inflamação ou inchaço. Para evitar as crises, é importante que o portador da doença mantenha uma dieta saudável e evite determinados alimentos.
621329 Dicas de alimentação saudável para quem tem gastrite Dicas de alimentação saudável para quem tem gastriteA gastrite causa dores no estômago. (Foto:Divulgação)

ALIMENTOS QUE CONTROLAM A GASTRITE

Algumas mudanças alimentares ajudam a combater os sintomas da gastrite. Confira:
• O consumo de alimentos calmantes e anti-inflamatórios pode fazer bem para quem sofre de gastrite, como é o caso da hortelã e do gengibre;
• O portador de doença estomacal deve fazer no mínimo cinco refeições por dia, evitando assim ficar de estômago vazio;
  
• Nos intervalos das refeições, é interessante consumir bolachas água e sal;
• A ingestão de água nos intervalos das refeições também é importante;
• Os nutricionistas recomendam consumir vegetais e frutas cruas em abundância;
• Ao preparar a comida, é interessante optar pelos temperos naturais, como coentro, manjericão, sálvia, alecrim, salsinha, cominho, entre outros;
• As frutas não ácidas ajudam a manter a gastrite controlada, por isso é interessante apostar em maçãs, bananas, goiabas e laranja lima. A laranja convencional e o abacaxi devem ser evitados, pois agridem o estômago;
621329 Dicas de alimentação saudável para quem tem gastrite 1 Dicas de alimentação saudável para quem tem gastriteFrutas não ácidas são recomendadas em casos de gastrite. (Foto:Divulgação)
• É válido incluir na dieta o suco de babosa, pois ele possui alto poder cicatrizante;
• Uma das folhas mais recomendadas para proteger o estômago é a couve;
• O iogurte é um aliado para controlar a flora intestinal e repor as substâncias perdidas;
• A carne não precisa ser totalmente retirada do cardápio, basta substituí-la por uma versão menos gordurosa, como o peixe e o frango;
• O grau de feijão deve ser evitado porque causa fermentação, mas o caldo pode ser consumido tranquilamente.
621329 Dicas de alimentação saudável para quem tem gastrite 2 Dicas de alimentação saudável para quem tem gastriteO brócolis ajuda a controlar os sintomas da gastrite. (Foto:Divulgação)

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS EM CASO DE GASTRITE

Alguns alimentos não fazem bem para quem tem gastrite e intensificam as dores estomacais.  Confira:
• O café tradicional deve ser substituído pela versão descafeinada;
• Bebidas como refrigerante, cervejas e energéticos precisam ser evitadas;
• O limão e a pimenta não são recomendados no preparo dos alimentos;
• Embutidos, doces, frituras, churrasco, molho de tomate e temperos fortes prejudicam o estômago;
• O consumo de alimentos prontos deve ser evitado, como é o caso dos congelados;
• É importante que o leite seja ingerido com moderação no dia a dia.

SOBRE A GASTRITE

A gastrite pode ser causada por medicamentos, consumo excessivo de álcool, distúrbios autoimunes, estresse ou abuso de substâncias corrosivas. O indivíduo que sofre com algum tipo de inflamação no estômago normalmente apresenta sintomas como dor na parte superior da barriga, náuseas e perda de apetite. Se houver sangramento na parede do estômago, os sintomas podem evoluir para vômito com sangue e fezes escuras.

Nenhum comentário: