Rio -  Essa é do romancista francês Alexandre Dumas, que escreveu no Século XIX, em seu ‘Grande Dicionário de Culinária’: “Já foi calculado que, se nenhum acidente atrapalhasse a maturação dos ovos, demoraria apenas três anos para que o Atlântico ficasse coalhado de bacalhaus de modo que se poderia caminhar sobre eles”.
O bacalhau à moda do Rei é preparado com postas do peixe assadas | Foto: Alexandre Vieira / Ag. O Dia
O bacalhau à moda do Rei é preparado com postas do peixe assadas | Foto: Alexandre Vieira / Ag. O Dia
O peixe cobiçado ajudou a traçar rotas de navegação e o próprio mapa do mundo em tempos passados. Para se ter uma ideia da importância histórica, em meados do Século XVI, época do Brasil recém-descoberto, 60% de todo o peixe consumido na Europa eram bacalhaus.
De lá para cá, a pesca desgovernada colocou o rei dos peixes na lista de espécies ameaçadas, e o controle é rigoroso em países como a Noruega, de onde vem quase todo o bacalhau salgado consumido no Brasil. O preço é alto, mas o bicho rende que é uma beleza, inteiro, em lascas ou desfiado.
Na Páscoa, é quase obrigatório. E na Baixada se posta (com trocadilho) na frente de quem desce a serra de Petrópolis, onde gulosos como o político Fernando Gabeira e os ex-jogadores Bebeto e Romário costumam fazer paradas estratégicas.
No cardápio do Rei do Bacalhau, na Rodovia Washington Luiz, no Parque Beira-Mar, em Duque de Caxias, há 13 receitas, todas com meia porção. O bacalhau é do tipo ‘gadus mohua’, o mais saboroso, e os pratos mais pedidos ao Zé do Pipo e Gomes de Sá.
O primeiro vem em postas, gratinado no forno com purê de batatas, cebola e azeitonas (R$ 119, farto para duas pessoas). O segundo é feito com as lascas salteadas, com cebola, azeitona e ovos cozidos (R$ 95, para duas pessoas).
A casa vende meia tonelada do peixe por mês. Ele é dessalgado no restaurante para a garantia do ponto correto.
E a massa do bolinho é vendida congelada: mais de duas toneladas saíram em dezembro. O quilo custa R$ 30 e rende 22 bolinhos tradicionais. Dá para montar a festa.